Lundi 26 décembre 2011
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Joyeux noël à toutes et tous!!
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Joyeux noël à toutes et tous!!
j'espère que vous avez passé une bonne fête entourés des personnes que
vous aimez et que vous avez pu vous faire plaisir!!
Pour ma part ce fut très simple et en famille, mais cela ne m'a pas
empêché de faire quelque chose qui me tenait à coeur depuis longtemps :
fabrquer mon foie gras maison!!!
En effet, j'avais beau avoir lu des modes opératoires sur plusieurs sites
culinaires, impossible de me motiver pour essayer.... jusqu'à un atelier
organisé par l'amicale de ma commune où Janine, une sympathique habitante
a pris de son temps pour nous expliquer son savoir faire.
Voici ses ingrédients :
du foie gras d'environ 500g (prenez les 2 lobes)
du cognac et du porto
du sel, du poivre, du 4 épices et un peu de sucre en poudre
Première étape
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dénerver le foie gras; je pensais naïvement que ça venait tout seul : que
nenni! déjà il faut savoir qu'un foie sorti tout droit du frigo, ben tu
peux courir pour arriver à le dénerver!!! il faut le sortir 2 à 3heures
avant pour que ça marche! On le sépare délicatement en deux le long des
lobes et avec une pointe de couteau, on tire légèrement sur le premier
bout de nerf, ça devrait venir tout seul; pour mieux vous expliquer,
imaginez que vous avez trouvé un bout de câble edf par terre et que vous
tirez dessus : tout sortira de terre au fur et à mesure : bon ben c'est
pareil pour les nerfs du foie, pensez aussi que le petit lobe contient le
plus gros nerf!!!! On doit se retrouver avec des morceaux un peu effrités
Deuxième étape
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puis assaisonner avec le sel, le poivre et le 4 épices : les doses sont
grosso modo 2-3 c à soupe pour le sel, 1 c à café de poivre et 1 c à café
de 4 épices. Bien sur tout dépend de la préparatrice, à vous de gérer
suivant vos goûts :-) bien mélanger avec les morceaux (mais délicatement
hein?) puis tasser une première moitié dans un moule (silicone ou en
céramique ), verser dessus un peu d'alcool, déposer le reste de foie, bien
tasser pour ôter toute bulle d'air et verser à nouveau un peu d'alcool :
au début, j'ai voulu mettre du porto puis une spécialiste du sud ouest
ayant crié au sacrilège en entendant prononcer le mot "porto", j'ai
discrètement versé de l'armagnac gentiment fourni par ma voisine sur le
dessus de mon foie.
grosso modo 2-3 c à soupe pour le sel, 1 c à café de poivre et 1 c à café
de 4 épices. Bien sur tout dépend de la préparatrice, à vous de gérer
suivant vos goûts :-) bien mélanger avec les morceaux (mais délicatement
hein?) puis tasser une première moitié dans un moule (silicone ou en
céramique ), verser dessus un peu d'alcool, déposer le reste de foie, bien
tasser pour ôter toute bulle d'air et verser à nouveau un peu d'alcool :
au début, j'ai voulu mettre du porto puis une spécialiste du sud ouest
ayant crié au sacrilège en entendant prononcer le mot "porto", j'ai
discrètement versé de l'armagnac gentiment fourni par ma voisine sur le
dessus de mon foie.
(le bleu c'est le mien!!!!!)
Troisième étape
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ensuite on passe à la cuisson : presque 1/2 heure à 100 degré au bain
marie (plaque pâtisserie remplie d'eau), dès que du gras apparait sur le
dessus c'est signe que cela cuit; on vérifie la bonne cuisson à l'aide
d'un couteau propre plongé au coeur du foie: si la pointe ressort sèche et
tiède, c'est cuit!
J'ajoute quand même que l'on a constaté que la cuisson dans un moule en silicone rendait bien plus de gras que dans un moule en céramique, à moins que ce soit une question de rapidité de cuisson???
marie (plaque pâtisserie remplie d'eau), dès que du gras apparait sur le
dessus c'est signe que cela cuit; on vérifie la bonne cuisson à l'aide
d'un couteau propre plongé au coeur du foie: si la pointe ressort sèche et
tiède, c'est cuit!
J'ajoute quand même que l'on a constaté que la cuisson dans un moule en silicone rendait bien plus de gras que dans un moule en céramique, à moins que ce soit une question de rapidité de cuisson???
on sort le foie, on recueille le gras de cuisson dans un récipient et
ensuite avec une cartonnette enveloppée de film alimentaire on presse le
foie pour bien tasser et on met des poids dessus. Dès que c'est refroidi, direction le
réfrigérateur pour minimum 3 jours d'attente et ensuite : tadam!!
dégustation! Alors, vous le trouvez comment?
ensuite avec une cartonnette enveloppée de film alimentaire on presse le
foie pour bien tasser et on met des poids dessus. Dès que c'est refroidi, direction le
réfrigérateur pour minimum 3 jours d'attente et ensuite : tadam!!
dégustation! Alors, vous le trouvez comment?
J'ai
gardé le gras recueilli que la spécialiste du sud-ouest (andrée pour ne
pas la nommer) m'a conseillé d'utiliser pour mes pommes de terre
rissolées du nouvel an.
Perso je rajouterai un peu plus de sel la prochaine fois mais j'étais
drôlement fière de mon exploit car mon cher et tendre s'est régalé ainsi
que mon petiot de 2 ans et demi!!!!
J'en profite pour vous glisser une photo de mon feuilleté saumon - crème
fraîche/ciboulette, faute de retrouver le moule emporte-pièce j'ai
improvisé avec un moule à gâteau "vache" et j'ai trouvé ça super rigolo!!!
Sur ce, je vous laisse!
drôlement fière de mon exploit car mon cher et tendre s'est régalé ainsi
que mon petiot de 2 ans et demi!!!!
J'en profite pour vous glisser une photo de mon feuilleté saumon - crème
fraîche/ciboulette, faute de retrouver le moule emporte-pièce j'ai
improvisé avec un moule à gâteau "vache" et j'ai trouvé ça super rigolo!!!
Sur ce, je vous laisse!
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